الاسلام هو الحل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الاسلام هو الحل

من اجل الاسلام وفلسطين


3 مشترك

    المأكولات الشعبية الفلسطينية

    قاسم الخفش
    قاسم الخفش
    مشرف
    مشرف


    عدد الرسائل : 275
    العمر : 28
    الموقع : لا يوجد
    تاريخ التسجيل : 27/01/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف قاسم الخفش الأحد يناير 27, 2008 9:59 pm

    cherry
    بسم الله الرحمن الرحيم





    ورق الملفوف


    المقادير:

    ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.

    كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.

    الطريقة:

    يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

    تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

    يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.

    ________________________
    كفتة بالطحينية

    المقادير:

    نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة
    الصلصة:

    كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.

    الطريقة:

    تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.

    _______________________________
    ورق العنب

    المقادير:

    نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.

    الحشو:

    نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.

    الطريقة:

    يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن
    avatar
    غالب
    مجتهد
    مجتهد


    عدد الرسائل : 74
    تاريخ التسجيل : 24/03/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف غالب الأربعاء أبريل 02, 2008 12:55 pm

    مشكور على الموضوع الجميل
    قاسم الخفش
    قاسم الخفش
    مشرف
    مشرف


    عدد الرسائل : 275
    العمر : 28
    الموقع : لا يوجد
    تاريخ التسجيل : 27/01/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف قاسم الخفش الأربعاء أبريل 02, 2008 4:29 pm

    شكرا على المرور
    avatar
    امير العشق
    عضو فعال
    عضو فعال


    عدد الرسائل : 11
    تاريخ التسجيل : 04/04/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف امير العشق الجمعة أبريل 04, 2008 7:57 pm

    شكرا على الموضوع
    قاسم الخفش
    قاسم الخفش
    مشرف
    مشرف


    عدد الرسائل : 275
    العمر : 28
    الموقع : لا يوجد
    تاريخ التسجيل : 27/01/2008

    المأكولات الشعبية الفلسطينية Empty رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية

    مُساهمة من طرف قاسم الخفش الجمعة أبريل 04, 2008 8:06 pm

    شمكور على المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 9:31 pm